Химические и физические факторы бесплодия

Химические и физические факторы бесплодия
  • Из химических факторов особое внимание уделяется веществам с эстрогенным и антиандрогенным эффектом, которые нарушают эндокринную регуляцию процессов гаметогенеза и стероидогенеза у мужчин. Эта группа веществ включает в себя широко применяемые в промышленности химические вещества, компоненты топлива, используемые в сельском хозяйстве хлорорганические пестициды, инсектициды и фунгициды. Некоторые из них оказывают токсическое влияние непосредственно на дифференцирующиеся половые клетки, другие действуют на гормональные механизмы на уровне гипоталамуса и гипофиза. Часть их воздействуют на репродукцию путем изменения характера секреции предстательной железы и семенных пузырьков. Кроме того, угнетению сперматогенной функции могут способствовать тяжелые металлы, нейротропные яды (фенол, толуол, бензин), которые оказывают токсическое воздействие на клетки сперматогенеза, клетки Лейдига и нарушают механизмы обратной связи в системе гипоталамус—гипофиз—яички. Исследователями высказывается предположение, что параметры семенной жидкости человека являются ценными показателями токсического влияния профессиональных и экологических факторов.

Физические факторы

  • Из физических факторов, влияющих на сперматогенез, наибольшее действие оказывают температура, облучение и вибрация. Повышение температуры тела вызывает подавление сперматогенеза. Повышенная интратестикулярная температура служит одним из повреждающих сперматогенез фактоpoв при варикоцеле и крипторхизме. Наиболее часто выявляемой аномалией у бесплодных мужчин является варикоцеле, наблюдаемое в 20—40% случаев. По данным С.Н. Tiemessen, даже умеренное локальное перегревание яичек при ношении плотно прилегающего белья способно оказывать повреждающее влияние на сперматогенез. Под влиянием повышенной температуры мошонки даже на 2°С значительно меняются число и свойства сперматозоидов.

Бытовые факторы

  • Важными бытовыми факторами, оказывающими негативное влияние на активность сперматогенеза, являются употребление алкоголя, курение, наркомания. Более 80% хронических алкоголиков стерильны. При алкоголизме в ткани яичка гистологически выявляется атрофия клеток Лейдига и извитых семенных канальцев с потерей сперматогенных клеток, снижается содержание зрелых спермиев и доли подвижных и морфологически нормальных форм, развивается фиброз яичка. У курящих снижена секреция тестостерона, а также концентрация, подвижность сперматозоидов и доля морфологически и функционально нормальных клеток.
  • По-видимому, многие вредные факторы (профессиональные, природные и бытовые) по отдельности оказывают повреждающее влияние на сперматогенез лишь при достаточно высокой интенсивности воздействия, однако в сочетаниях и при длительной экспозиции они могут вызывать выраженные нарушения. Известно, что апоптозу (запрограммированной клеточной гибели) подвергаются сперматоциты и сперматогонии, митохондрии которых были изменены под длительным действием повреждающих факторов. Решить проблему с неустойчивой эрекцией можно с помощью препаратов Tadarise-5Snovitra-20Cenforce 150. Для разработки эффективных методов защиты от действия факторов, угнетающих сперматогенную функцию человека, очевидно, требуется значительно более детальное понимание механизмов их повреждающего эффекта при изолированном и сочетанном воздействиях.
  • В то же время в клинической практике приходится сталкиваться с инфертильностыо, причину которой установить не удается. Выяснение механизмов, повлекших за собой бесплодие, в каждом конкретном случае важно для выбора специфической тактики лечения.