Цистоскопия, радионуклидные исследования, эхография

Цистоскопия, радионуклидные исследования, эхография

       Цистоскопия.

  • Наличие патологических изменений в слизистой мочевого пузыря при хроническом простатите не вызывает сомнений. Признаки воспаления ее в области шейки и треугольника мочевого пузыря у этих больных при цистоскопии наблюдали А. Л. Шабад и соавт. В. С. Карпенко и А. М. Романенко описывают характерные для склероза предстательной железы изменения, определяемые при цистоскопии в виде рубцовой деформации мочепузырного треугольника,            дивертикулеза, зияния устьев мочеточников, сужения шейки мочевого пузыря. Изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, описываемые А. Л. Шабадом и соавт., соответствуют I стадии болезни, а изменения, описанные В. С. Карпенко и А. М. Романенко, — III стадии ее. Что касается изменений слизистой мочевого пузыря при хроническом простатите II стадии, то она характеризуется менее яркими проявлениями воспалительной реакции в виде умеренно выраженной инъекции сосудов, усиливающейся при активации болезненного процесса. Цистоскопия, по рекомендации В. С. Карпенко и соавт., должна проводиться на завершающем этапе обследования лишь для уточнения стадии болезни и дифференциальной диагностики. Мы делаем цистоскопию при упорной дизурии и боли в нижних отделах живота, не исчезающих, несмотря на лечение и обратное развитие других симптомов. P-Force FortZhewitra 20Vidalista 5 улучшают эрекцию и повышают либидо.

Радионуклидные исследования.

  • Радионуклидная ренография остается самым чувствительным способом изучения раздельной функции почек. Целесообразность ее для выявления ранних нарушений выделительной функции почек не вызывает сомнений. А. Л. Шабад и соавт. показали обоснованность выполнения этого исследования при хроническом простатите. Используя данную методику, авторам удалось выявить нарушение функции почек и верхних мочевых путей у 68 % обследованных больных.
  • Ф. П. Хрипта и соавт., Р. Б. Саидов и другие рекомендуют применение радионуклидной ренографии, а также урофлоуграфии в комплексе обследования больных хроническим простатитом, особенно в III стадии болезни, для решения вопроса об оперативном лечении.
  • Радионуклидная ренография была проведена нами 209 больным хроническим простатитом, в том числе:
  1. при I стадии болезни — 31 пациенту;
  2. при II стадии — 130;
  3. при III стадии —48.
  • Результаты исследования показали нарушение функции почек у 108 (51,7 %) из них. При этом обнаружилась четкая зависимость частоты нарушения функции почек от стадии болезни. Так, при хроническом простатите: 
  1. I стадии нарушения на ренограммах были отмечены у 2 (6,5%) больных;
  2. при II стадии — у 60 (46,2 %);
  3. при III стадии — у 46 (95,8 %) больных.
  • Выполнение радионуклидной ренографии несложно, процедура легко переносится больными. В то же время исследование дает ценную первичную информацию о функции почек и верхних мочевых путей. Мы рекомендуем включать ее в комплекс исследований, назначаемых больным хроническим простатитом.

Эхография

  • Ценность эхографии в диагностике хронического простатита показана работами А. Ф. Даренкова и Н. С. Игнашина, В. И. Замскова и А. В. Амосова, М. НеппеЬегу и соавт. и др. С помощью этого способа исследования возможны выявление участков с застойными или инфильтративно-пролиферативными изменениями, выбор места для биопсии, распознавание камней предстательной железы.
  • На эхограммах при хроническом простатите в ткани предстательной железы определяются участки пониженной плотности, а также небольшие жидкостные включения. Ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать воспалительные изменения в предстательной железе от аденомы и рака. В. И. Замсков и А. В. Амосов у 78 из 96 обследованных ими с помощью эхографии больных хроническим простатитом обнаружили камни.
  • Исследование проводится или через прямую кишку (трансректальное сканирование), или через переднюю брюшную стенку, или через промежность.
  • Ультразвуковое исследование, по данным А. Ф. Даренкова и Н. С. Игнашина, является и одним из методов объективного контроля за структурными изменениями в предстательной железе под влиянием проводимого лечения. Метод прост, весьма информативен и абсолютно безвреден; в связи с этим он должен быть широко внедрен в клиническую практику при обследовании больных хроническим простатитом.