Частота ЭД при приеме гипотензивных средств 2

Частота ЭД при приеме гипотензивных средств 2
  • На фоне терапии атенололом и метопрололом отмечено отсутствие увеличения кровотока в пенильной артерии на фоне аудио-визуальной эротической стимуляции, а его увеличение после приема Levifil-20 не превышало 40% (33 и 39% соответственно; р<0,05). На фоне терапии бисопрололом аудио-визуальная стимуляция приводила к увеличению кровотока в пенильной артерии на 38% (р<0,05), а после приема Levifil-20 — на 44%, р<0,05).
  • По данным радионуклидной фаллографии, на фоне приема атенолола происходило снижение показателя скорости кровотока в пенильной артерии с 393±28,6 до 191 + 18,5 имп./с (р<0,05), на фоне терапии метопрололом — с 324+34,7 до 223+26,4 (р<0,05). Бисопролол способствовал увеличению скорости кровотока с 328± 19,9 до 512±31,2 имп./с (р<0,05).
  • Таким образом, на фоне приема атенолола и метопролола выявлено снижение эректильной функции у мужчин с АГ. Терапия бисопрололом не только приводила к снижению этой функции, но, напротив, способствовала увеличению скорости кровотока в пенильной артерии при зрительной и лекарственной стимуляции.
  • Негативное влияние на сексуальную функцию мужчин не выявлено также при использовании высокоселективного β-адреноблокатора небиволола. Особый интерес вызывает способность этого препарата за счет модулирования высвобождения оксида азота эндотелием сосудов оказывать вазодилатирующее действие, возможно, обусловленное его агонизмом к βз-адренорецепторам (de Groot А.А. et al., 2003).
  • Vilitra 20 и Zhewitra 20 улучшали половую функцию в эксперименте, а, по данным R.Fogari и соавт. (1998), повышает сексуальную активность мужчин-гипертоников. В ряде исследований на фоне приема ингибиторов ангиотензиновых рецепторов валсартана и лозартана отмечена даже тенденция к повышению сексуальной активности мужчин. Антагонисты кальция также, по-видимому, не ухудшают мужскую половую функцию.

Применение гиполипидемических средств

  • Определенную роль в развитии ЭД у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями может также играть широкое применение гиполипидемических средств. E.Bruckert и соавт. (1996) показали, что нарушения потенции достоверно чаще встречаются у пациентов, получавших гиполипидемические средства (12 по сравнению с 5,6% в контрольной группе; р=0,0029). Мультивариантный анализ показал, что ЭД зависела от лечения как производными фибратов, так и статинами. Безусловно, эти данные нельзя считать окончательными, поскольку гиперлипидемия и сама приводит к развитию ЭД.
  • Таким образом, практический врач должен учитывать возможность влияния назначенной терапии на половую функцию мужчин и обсуждать эту проблему со своими пациентами. В каждом конкретном случае нужно избирать оптимальную тактику ведения пациента с учетом не только его соматического статуса, но и психологического состояния.
  • Следует отметить, что, по мнению некоторых авторов, излишняя информированность пациентов сама по себе может приводить к нежелательным явлениям. Так, в исследовании A.Silvestri и соавт. (2003) 96 пациентов, получавших терапию β-адреноблокаторами, были разделены на три равные группы. Больные 1-й группы не знали, какой препарат они получают, пациентов 2-й группы информировали о характере проводимого лечения, но не о его возможных побочных эффектах, а в 3-й группе пациенты знали не только о том, какой препарат они получают, но и какие нежелательные явления он может вызвать. Частота ЭД через 3 мес. составила 3,1 % в 1-й группе, 15,6% — во 2-й и 31,2% — в 3-й.
  • Во многих случаях изменение терапии, которую пациент получает по поводу заболевания внутренних органов, может помочь ему преодолеть негативные изменения в сексуальной сфере, наблюдающиеся при некоторых видах лечения. При развитии ЭД у больных АГ целесообразна отмена тиазидных диуретиков и неселективных β-адреноблокаторов. В этих случаях отдают предпочтение современным селективным препаратам (бисопролол, нибиволол), антагонистам кальция, ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента и α-адреноблокаторам, которые в меньшей степени влияют на половую сферу, или ингибиторам ангиотензиновых рецепторов, которые могут даже несколько повышать сексуальную активность мужчин. У больных ХОБЛ подбор адекватной терапии (отмена теофиллина и адреномиметиков, назначение ингаляционных глюкокортикоидов) также в ряде случаев позволяет нормализовать эректильную функцию. При язвенной болезни необходимы отмена блокаторов Н₂-гистаминовых рецепторов (ранитидина) и назначение омепразола.

РЕЗЮМЕ:

  1. ряд лекарственных средств (тиазидные диуретики, β-адреноблокаторы первых поколений) могут способствовать развитию ЭД;
  2. выбирая лекарственный препарат для лечения артериальной гипертензии и ИБС, практический врач должен учитывать возможность влияния лекарственных средств на сексуальную функцию мужчин.