Гиперролевой тип личности 2

Гиперролевой тип личности 2

Соревновательность и агрессивность

  • Характерные для полоролевого периода, также свойственны такому типу (быть «круче всех», быть, как и в детстве, «пацанами с пистолетами»). Тем более что это нередко приводит в места лишения свободы, т. е. реализуется подспудное стремление к изолированному мужскому обществу. Речь идет не о случайно оступившихся и осужденных людях, а о постоянно и агрессивно воюющих с обществом, соревнующихся с правоохранительными органами и закономерно оказывающихся в заключении. У них постоянно реализуется сценарий: «Украл — выпил — в тюрьму». А в заключении можно (как бы вынужденно) использовать сексуальные контакты с мужчинами и копить агрессию к женщинам. Как известно, и тюрьма и все беды, конечно, из-за женщин. Женщина своими требованиями вывела его из равновесия и довела до пьянки (бегство в мужской клуб), женщина с кем-то флиртовала, он взревновал и подрался (вступил в эмоционально-окрашенный телесный контакт с лицом своего пола), она довела его до криминала (все ей мало денег) и т. д. Потом, замотивировав себя на агрессию к женщинам, они реализуют ее на свободе.
  • Мы кратко описали этот «демонстративно маскулинный» «гиперролевой» психологический тип полоролевого ретарданта (фиксанта) потому, что на сексологическом приеме мужчины с таким типом личности встречается очень часто — в силу внутренней противоречивости и высокой уязвимости их половой функции в гетеро-сексуальной жизни. Для них характерны: внутренняя противоречивость их сексуальности (гиперкомпенсаторный секс с женщинами и желание быть с мужчинами), амбивалентное отношение к женщине, инструментальное отношение к сексу, фаллоцентрически ориентированная сексуальность (фаллос символизирует власть, и важны его размеры), ориентация на количественные показатели генитального секса (сила и стойкость эрекции, длительность сношения, повторные половые акты) с отрицанием ласк, половой акт выражает агрессию к женщине и имеет целью навредить ей и доказать свое превосходство, отсутствие глубинной потребности в интимных отношениях с женщиной, страх перед ней и т. д. Все это в наше время достижимо практически любому человеку с помощью современных препаратов: Extra Super TadariseSuper VilitraExtra Super P-Force. Враждебное отношение к женщине периода «войны полов» не достигает уровня садистических предпочтений, как в вышеописанном варианте, но подспудно присутствует и выражается символически. Все это снижает их сексуальную адаптацию и делают половую функцию таких мужчин крайне ранимой. Ориентация на чисто генитальный секс и его количественные показатели означает, что ласки они отвергают, так как «нельзя ласкать врага». Если иной мужчина вдруг оказался в сексе несостоятелен (плохая эрекция или непродолжительное сношение), то для него не зазорно удовлетворить женщину за счет ласк, а потом он может реабилитироваться. Для демонстративно маскулинного гиперролевого фиксанта это неприемлемо, и отсутствие эрекции или достаточной длительности сношения означает полный крах. В результате их сексуальность легко декомпенсируется и возникают сексуальные нарушения. Диапазон сексуальных жалоб и сексуальных дисфункций у них бывает весьма разнообразным. Встречаются как мнимые, так и истинные половые нарушения.

Мнимые нарушения

  • Мнимые нарушения с возведением на себя воображаемых изъянов проявляют себя через дисморфоманические жалобы на недоразвитие и малые размеры полового члена. Мнимые нарушения с предъявлением к себе чрезмерных требований касаются силы и стойкости эрекции, продолжительности сношения, способности к эксцессам. Мнимые нарушения по типу неадекватной личностной реакции на естественные колебания сексуальности проявляется у них через их восприятие постабстинентной преждевременной эякуляции как патологии. Рефрактерный период они трактуют как патологически длительный, и т. д.
  • Отвержение ласк такими пациентами часто создает ситуацию «мнимых нарушений с несоблюдением элементарной техники секса», т. е. сексуальную дисгармонию. Женщина неудовлетворена не потому, что у нее есть собственные проблемы с оргазмом, а потому, что отсутствуют естественные ласки в прелюдии. Не всем женщинам достаточно для оргазма стойкой и продолжительной эрекции, ориентируясь на которую подобный мужчина говорит жене: «Нет оргазма — это твои проблемы».
  • Истинные сексуальные дисфункции у них также разнообразны. Инструментальное отношение к половой функции у таких мужчин приводит к тому, что даже незначительное снижение эрекции или длительности сношения повергает их в панику. Недостаточная эрекция или ее потеря из-за ранней эякуляции воспринимается как потеря оружия. Без фаллической дубинки (булавы, жезла) своего члена они испытывают страх перед женщиной. У них быстро возникают психогенные сексуальные дисфункции с невротическим контролем параметров своей сексуальности (эрекция, длительность сношения, способность к эксцессу) после любой случайной сексуальной неудачи. Половая функция нарушается по механизмам синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (фиаскофобия).
  • Их психогенные сексуальные дисфункции имеют глубинную символику.

Истинные половые нарушения

  • Эрекционная дисфункция означает символический отказ от секса (не хочу женщину, боюсь женщины, хочу секса с мужчиной).
  • При преждевременной эякуляции мужчина или неосознанно стремиться поскорее отделаться от подспудно не желаемого секса с женщиной или же садистически помучить женщину (врага), т. е. не довести ее до оргазма, не дать ей удовольствия.
  • Для пациентов с оргазмическими дисфункциями (различные варианты мужской аноргазмии) характерно, во-первых, то, что коитальный секс неосознанно расценивается ими как символ фаллический агрессии. Секс якобы разрушает женщину («Секс должен быть убойным»), секс — это как бы наказание женщины («Я ее имел, как врага народа»). Подобные высказывания слышишь от таких мужчин нередко. Соответственно, половой акт у них тяготеет к пролонгации (задержке оргазма) и аноргазмии (отказу от оргазма). Чем дольше сношение, тем больше оно замучает женщину и навредит ей. Поскольку сношение для таких мужчин — это агрессия, то агрессия не должна быстро прерваться. Если оргазм наступит, то мужчина в рефрактерном периоде лишится эрекции, т. е. своего оружия и фаллической силы, чего он не может допустить, без оружия ему с женщиной страшно. Во-вторых, к женщине нет глубокой любви и истинной сексуальности, а значит такому мужчине трудно сильно возбудиться и получить оргазм. В-третьих, он неосознанно старается не дать ей своего оргазма, потому что он как бы предназначен для мужчин.
  • Защитную роль и помощь в уклонении от сексуальных контактов могут оказать гиполибидемия, мужская диспареуния и т. д.
  • Все это приводит их к сексологу. И хотя такой тип мужчин симпатичен для многих женщин и привлекает их, но они имеют с ними много проблем.
  • Есть и вне сексуальные проблемы, например, алкоголизм. С одной стороны, это бегство от жены в «мужской клуб», с другой стороны, секса можно избежать, так как есть уважительная причина: «Был пьян, и не получилось». Сексуальную игру алкоголика «Я делаю это, только напившись» можно дополнить: «Пью для смелости» (страх перед женщиной), или «Настолько пьян, что не знаю с кем я» (с женщиной или мужчиной), или «Был пьян и не помню, что творю» (т. е., раз пьян, то не виноват перед ребятами за измену им с женщиной, врагом мужчин) и пр.
  • При лечении такие демонстративно маскулинные гиперролевые ретарданты имеют установку на некий медикаментозный «сексуальный возбудитель», но отвергают такие методы, как секс терапия и психотерапия. Они хотят повысить свою сексуальную силу и свои сексуальные показатели, но избегают методов адаптации в паре, избегают изменений в своем поведении и в своей технике секса, не склонны расширять диапазон своей сексуальной приемлемости («нужны не ласки, а эрекция»).