Персевераторно-обсессивная мастурбация

Персевераторно-обсессивная мастурбация

Искажение психосексуального развития в виде выпадения романтической стадии

  1. При ранней допубертатной мастурбации (как и раннем начале половой жизни) у пациента из его ПСР может выпадать такая стадия, как стадия платонического (романтического) либидо. Не научившись любить, такой человек, даже при хорошей половой функции, может иметь межличностные проблемы. Его жена не чувствует любви, видит чисто механическое и физиологическое исполнение секса мужем. Страдает эмоциональный компонент отношений, снижена сексуальная коммуникация в паре, и пр.
  2. Таким образом, при клиническом типе ранней допубертатной мастурбации (как проявлении преждевременного ПСР) возможны различные варианты нарушений ПСР: от неадекватно сформированных эрогенных зон, до различных искажений сексуальных предпочтений и ориентаций. Такие нарушения ПСР проявят себя через соответствующие сексуальные дисфункции. При этом все возникшие искажения, учитывая ранний возраст их формирования (7—10 лет), достаточно прочно связаны с ядром личности, со структурой сексуальности и устойчивы к коррекции.

 

Персевераторно-обсессивная мастурбация

  • Частота распространенности этого клинического типа мастурбации — 2,1%. При такой мастурбации пациент чувствует, что он зависим от мастурбации, что она носит навязчивый характер, что мастурбация отделилась от сексуальности и мотивы ее уже не сексуальные. Одним из внешних проявлений такой мастурбации может быть ее продолжение на фоне имеющейся половой жизни, параллельно ей.
  • Но не всякое предпочтение мастурбации реальному партнерскому сексу является навязчивостью. Например, человек может использовать мастурбацию, так как в ней реализуются его индивидуальные сексуальные предпочтения (или сценарные, или тактильные, т. е. методы стимуляции, или и те, и другие вместе). В такой ситуации человек периодически проводит половой акт, но мотивом близости является чувство супружеского долга и стремление сохранить семейные отношения, однако сама эта сексуальная близость ему не интересна и не дает ярких переживаний и ощущений. А свою индивидуальную и приятную для себя сексуальность такой индивид реализует в мастурбации. Но это нельзя считать навязчивостью, для которой по определению характеры неприятие этой навязчивости, осознание чуждости ее для личности, борьба с навязчивостью и создание защитных ритуалов. Наоборот, именно мастурбаторную сексуальность пациент считает своей, не борется с ней, а наслаждается ею.
  • Другое дело, когда человек не считает свою мастурбацию естественной для себя, не имеет контроля над ней, не может с ней совладать, борется с ней, создает защитные ритуалы (занять чем-то руки и пр.). Он страдает из-за своей навязчивой мастурбации и пытается лечиться. Это и есть персевераторно-обсессивный клинический тип мастурбации. Если человек смог добиться контроля и прекратил навязчивую мастурбацию, то возможен возврат к этой мастурбации на фоне стрессов, фрустраций и т. д. В основе такой мастурбации лежит не сексуальная мотивация (стремление к сексуальному удовлетворению), а невротический механизм. Человек может сказать: «Желания нет, эрекции нет, делаю это чисто механически», и пр. Для улучшения эрекции принимайте Tadarise 20Vilitra 20Cenforce 100.
  • Эта мастурбация является одним из вариантов невротического секса, который бывает не только мастурбаторным. Существует и невротический (по своим психологическим механизмам) партнерский коитальный секс. Основой парного невротического секса является тоже не сексуальная потребность, а решение невротических проблем. Невротическая мастурбация (как и невротический секс) решает проблемы фрустраций, тревог, страхов, стрессов и других отрицательных эмоциональных состояний, используя универсальные антистрессовые механизмы такой четкой и яркой положительной эмоции, как оргазм.
  • Персевераторно-обессивная мастурбация у взрослого может быть результатом приобретенного при детской доэротической мастурбации опыта антифрустационного использования оргазма. Подобное использование расслабляющего эффекта оргазма может закрепляться и привычно использоваться во взрослом возрасте. Такой клинический тип мастурбации представляет собой проявление глубокого невротического расстройства, может сочетаться с другой невротической симптоматикой, в том числе в виде других навязчивостей, зависимостей и адцикций, иметь коморбидность с иной психопатологией.
  • Соответственно, терапия не может быть направлена исключительно на проблему мастурбации. Необходимо решать невротическую проблему в целом.