Физиология мужских половых органов 3

Физиология мужских половых органов 3

Из части цитоплазмы формируется шейка и вырастает жгутик спермин.

После распада протоплазменных выростов сустентоцитов спермин освобождаются и выходят в просвет канальцев, накапливаются в придатке, где происходит их дозревание.

Развитие и дифференциация спермиев проходят 3 этапа:

  1. пролиферация спермато-гоний — сперматоцитогенез,
  2. деление и созревание сперматоцитов — сперматогенез   
  3. конечная фаза, дифференциации сперматид в спермин — спермиогенез.

Профаза первого (мейотического) деления сперматоцита 1-го порядка занимает значительную долю времени сперматогенеза. Второе (митотическое) деление сперматоцитов 2-го порядка, приводящее к образованию сперматид, происходит довольно быстро. Морфологические изменения в сперматиде, включающие в себя перестройку ядра и цитоплазматических элементов и завершающиеся образованием спермиев, суммарно описываются как спермиогенез и также длятся около 3/8 времени сперматогенеза. Время, необходимое для превращения первичной клетки в спермий, занимает у человека около 74—75 дней. Жидкость, заполняющая просвет семенных канальцев, представляет собой продукт секреции клеток семенных канальцев и содержит гормон (ингибин), который угнетает продукцию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофизом. При поражении семенных канальцев и угнетении сперматогенеза уменьшается продукция ингибина, это приводит к повышенному выделению гонадотропинов гипофизом.

Для мягкой профилактики таких заболеваний как хронический простатит, быстрая эякуляция и слабая эрекция применяют SpemanConfidoTentex Forte, Tentex Royal.

В зародышевом эпителии яичек образуется фермент гиалуронидаза, которая локализуется в головке спермиев. Небольшое количество гиалуронидазы попадает в плазму эякулята из спермиев. Гиалуронидаза растворяет слизь шейки матки и обладает свойством разъединять клетки лучистого венца (corona radiata) яйцеклетки без их деструкции и таким образом создавать возможность для внедрения в нее спермия. Значительная концентрация гиалуронидазы создается достаточным количеством спермиев. При аспермии гиалуронидаза в эякуляте отсутствует.

Простагландины

Другим продуктом секреции яичек являются простагландины, открытые шведским ученым Euler в 1936 г., предполагалось, что они образуются в предстательной железе. Затем было установлено, что основным местом их образования являются яички. Было доказано влияние простагландинов на сократительную способность гладкой мускулатуры и стимулирующее влияние на выработку ФСГ и ЛГ. Из выделенных в настоящее время нескольких десятков простагландинов практическое значение имеют два вида: Е₂— очень неустойчивый и Е₂α— стойкий. В больших объемах эякулята содержится большее количество простагландинов. Их способность расслаблять и сокращать гладкую мускулатуру женских половых путей повышает скорость прохождения яйцеклетки через маточные трубы навстречу спермиям в процессе зачатия. Высокое содержание простагландинов стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры матки, прерывая беременность.

  • Базальная мембрана канальцев (особенно мышечноподобные клетки внутреннего слоя и сустентоциты) создают гематотестикулярный барьер, защищающий генеративный эпителий, ответственный за наследственность и продление рода, от инфекционных и токсических поражений.
  • Исследование эякулята позволяет судить о степени и характере нарушений внутрисекреторной и экскреторной функций яичек, так как тестостерон и гонадотропины влияют на морфологические и физико-химические свойства эякулята.