Физиология мужских половых органов 5

Физиология мужских половых органов 5

Нарушение обратной чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к уровню периферического тестостерона (имеющее место при синдроме Клайнфелтера), чрезмерное повышение секреции гонадотропина приводят к вторичным изменениям гландулоцитов яичка и снижению уровня тестостерона. Таким образом, существование автоматической регуляции гипоталамической деятельности гипофиза и яичек является важным биологическим процессом, управляющим сперматогенной и инкреторной функцией половых желез.

Придаток яичка

Придаток яичка — представляет собой андрогензависимый, секреторно активный орган, который служит для проведения накопления и дозревания спермиев. В придатке яичка под действием андрогенов создается благоприятная среда для завершения их развития и жизнедеятельности. По мере продвижения от головки до хвоста, продолжающегося в норме 14 дней, происходит окончательное морфологическое, биохимическое и физиологическое созревание спермиев, обретающих способность двигаться и оплодотворять яйцеклетку. В придатке спермин освобождаются от цитоплазматической капли (остатки цитоплазмы сустентоцитов), обволакиваются защитной белковой оболочкой, приобретают отрицательный заряд и насыщаются секретом, содержащим гликоген, жиры, холестерин, фосфаты, корнитин и др., происходит ряд ультраструктурных и цитохимических преобразований акросомы. По мере продвижения и созревания спермин накапливаются в хвосте, который является для них хранилищем. Концентрация спермиев здесь может быть в 10 раз больше, чем в нормальном эякуляте. Слабое напряжение кислорода и отсутствие фруктозы препятствуют активному метаболизму в спермиях и способствуют длительному сохранению их жизнедеятельности. При половом воздержании в хвосте придатка могут обнаруживаться и старые, переродившиеся формы спермиев. Эпителий придатка способен дезинтегрировать и абсорбировать нежизнеспособные формы спермиев. В этом процессе значительную роль играют спермиофаги. Способность к поглощению и усвоению спермией создает условия для поддержания сперматогенеза у больных с обструктивной аспермией, при частичном сохранении функционирующей части придатка. При полном поражении придатка яичка сперматогенез нарушается, так как наступают переполнение и гибель канальцев яичка. Продвижение спермиев из яичек в придаток и в самом придатке осуществляется за счет движения ресничек мерцательного эпителия выносящих канальцев и давлением непрерывно поступающего секрета яичка. Прием препаратов Спеман (Speman), Конфидо (Confido) поможет избежать преждевременной эякуляции, сперматорее, нарушения функции предстательной железы у пожилых мужчин.

Семявыносящий проток

Семявыносящий проток является органом, служащим для проведения спермиев от хвоста придатка до ампулы семявыносящего протока, где происходит их накопление. При половом возбуждении спермин могут накапливаться также и на длинном отрезке между ампулой и хвостовой частью придатка яичка. При эякуляции опорожняются прежде всего ампула и периферический отрезок семявыносящего протока. Содержимое семявыносящего протока проталкивается во время эякуляции по направлению к уретре за счет укорочения всего придатка в результате сокращения его мощной мускулатуры. При последующих извержениях количество спермиев значительно уменьшается и поступают они из хвоста придатка яичка, который полностью никогда не опорожняется.

Полохая эрекция это не приговор для того кто пользуется Extra Super Tadarise, Extra Super P-Force, Super Vilitra

Семенные пузырьки

Семенные пузырьки являются железистыми андрогензависимыми секреторными органами. Секрет семенных пузырьков состоит из вязкой, беловато-серой желатиноподобной субстанции, которая после эякуляции разжижается в течение нескольких минут и составляет около 50—60 % семенной жидкости. Наиболее важной функцией семенных пузырьков является секреция фруктозы, уровень которой является показателем андрогенной насыщенности организма. Фруктоза служит источником энергии, метаболизма и поддержания подвижности спермиев. Нормальное содержание фруктозы в сперме здорового мужчины 13—15 ммоль/л. При хранении эякулята количество фруктозы уменьшается из-за потребления ее спермиями. Расходование фруктозы спермиями (фруктолиз) в нормальном эякуляте не ниже 3 5 ммоль/л за 2 ч. Семенные пузырьки секретируют и другие составные части спермы: азотистые вещества, белки, инозит, аскорбиновую кислоту, простагландины и др. Секрет семенных пузырьков с pH 7,3, примешиваясь к секрету яичек, играет роль защитного коллоида, придавая спермиям большую сопротивляемость. При нереализованном половом возбуждении спермин попадают в семенные пузырьки, где они могут поглощаться клетками-спермиофагами. Семенные пузырьки также способны к резорбции жидких компонентов.

  • Предстательная железа андрогензависимый орган, поставляющий около 25—35 % плазмы спермы. При уменьшении уровня андрогенов в крови ее секреторная активность значительно снижается. Слабощелочной секрет предстательной железы в норме содержит значительное количество преломляющих свет зернышек (липоидных телец), которые придают ему опалесцирующий беловатый оттенок. Значительное содержание в секрете предстательной железы спермина придает эякуляту характерный запах. При медленном охлаждении в эякуляте появляются кристаллы фосфата спермина. Фибринолизин и фиброгеназа, являясь мощными протеолитическими ферментами, принимают участие в разжижении эякулята.
  • В предстательной железе также образуется лимонная кислота, концентрация которой служит показателем функционального состояния ее и своеобразным «андрологическим эквивалентом» эндокринной функции яичек.
  • В норме концентрация лимонной кислоты в семенной жидкости колеблется от 2,5 до 3,5 ммоль/л. Секрет предстательной железы содержит кислую и щелочную фосфатазы. Отношение содержания кислой фосфатазы к щелочной (фосфатазный индекс) является довольно стабильной величиной [Юнда И. Ф., 1982]. Под действием фосфатазы происходит расщепление холинфосфорной кислоты семенной плазмы на холин и фосфорную кислоту. Спермин, соединяясь с фосфорной кислотой, образует кристаллы фосфорного спермина. Холин оказывает сенсибилизирующее действие на клетки. Спермин и спермидин, являясь основаниями, поддерживают на постоянном уровне концентрацию водородных ионов. В предстательной железе вырабатываются простагландины, влияющие на сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Высказывается мнение об эндокринной функции предстательной железы. Однако убедительные данные в пользу этого до сих пор отсутствуют.
  • В клетках-мишенях предстательной железы происходит метаболизм тестостерона. Под действием 5α-редуктазы тестостерон превращается в еще более активный метаболит 5α-дегидротестостерон, способный с белками плазмы образовывать андрогенрецепторный комплекс, который может проникать в ядерные структуры и стимулировать многие биохимические процессы.
  • Приведенные данные показывают, что предстательная железа увеличивает объем эякулята, участвует в разжижении, оказывает буферное и ферментативное действие на эякулят в целом и активизирует движение спермиев. Функционально предстательная железа тесно связана с семявыводящими путями. Патологические изменения в ней могут приводить к нарушениям репродуктивной и копулятивной функций. Размеры предстательной железы значительно меняются с возрастом. Железистая ткань ее развивается в период полового созревания и дегенерирует у стариков.