Исследование функции почек, печени, уретроскопия

Исследование функции почек, печени, уретроскопия

Исследование функции почек.

  • Ранее были приведены данные А. Л. Шабада и соавт. и других о частоте и патогенезе ХПН у больных хроническим простатитом. По мере развития болезни тяжесть ее нарастает. Наиболее выраженные изменения почек и верхних мочевых путей в сочетании с хронической почечной недостаточностью бывают при III стадии болезни, т. е. при склерозе предстательной железы. Мы выявили хроническую почечную недостаточность: 
  1. у 4,3 % больных хроническим простатитом I стадии;
  2. у 20,5 % — во II, 
  3. у 81,1 % — в III стадии болезни.
  • Для оценки функционального состояния почек у больных хроническим простатитом используют различные тесты: определение уровня креатинина сыворотки крови, изучение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции воды по методу Реберга — Тареева, определение эффективного почечного плазмотока, осмотической концентрации мочи, электролитного состава плазмы крови, выполнение радионуклидной ренографии, выделительной урографии и др. Результаты этих исследований могут иметь принципиальное значение при решении вопросов оперативного лечения. О необходимости их выполнения мы судим по результатам урофлоуграфии.

Исследование функции печени.

  • В последние годы опубликованы данные о нарушении функционального состояния печени у больных хроническим простатитом. Особенно страдает ферментативная функция печени, что наиболее выражено при осложнении хронического простатита нарушениями половой функции. Поэтому при длительном течении болезни и наличии указанных расстройств исследование функции печени может быть полезным, так как результаты его позволяют сделать лечение более адекватным. При нарушении половой функции рекомендуем рассмотреть к приему современные препараты для восстановления потенции Tadarise-5Vilitra 20Cenforce 150.

Уретроскопия.

  • Большинство урологов считают целесообразным выполнение при хроническом простатите в диагностических целях уретроскопии. Так, Д. В. Кан и соавт., несмотря на современную тенденцию к ограничению инструментальных исследований в урологии, считают необходимым выполнение уретроскопии каждому больному с длительно текущим воспалительным процессом в предстательной железе. Показанием к уретроскопии считают наличие симптомов колликулита. Помимо изменений, характерных для колликулита, О. Л. Тиктинский описывает уретроскопические симптомы хронического простатита: инфильтрация области устьев выводных протоков предстательной железы, выделение из них слизи и гноя, выступание задней стенки задней уретры, ложные дивертикулы. Д. В. Кан обнаружил изменения семенного бугорка и задней уретры у 74 % больных хроническим простатитом. Л. А. Бреннер и соавт., А. С. Сегал и соавт. рекомендуют выполнять уретроскопию для выяснения причин гемоспермии, поскольку колликулит может быть одной из них.
  • Допуская возможность существования при хроническом простатите как первичного, так и вторичного колликулита, А. Г. Глухарев и соавт. считают необходимым проводить уретроскопию в целях уточнения характера изменений семенного бугорка и задней уретры.
  • Уретроскопия позволяет рассмотреть слизистую оболочку мочеиспускательного канала на всем протяжении. Исследование проводят с помощью «сухих» уретроскопов или применяя ирригационные уретроскопы с наполнением уретры жидкостью. При медленном извлечении инструмента из мочеиспускательного канала удается рассмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении. Определяемые при исследовании изменения семенного бугорка и задней уретры в полной мере соответствуют стадиям течения болезни.
  1. При хроническом простатите I стадии обычно отмечаются яркая гиперемия, отечность и повышенная кровоточивость слизистой оболочки семенного бугорка и задней уретры.
  2. При II стадии болезни гиперемия и отечность слизистой оболочки могут уменьшаться, однако процесс этот динамичен в зависимости от фазы активности болезни.
  3. Для хронического простатита III стадии характерны рубцовые изменения семенного бугорка и задней уретры, вплоть до стриктуры.
  • Мы считаем, что изолированное существование колликулита и простатита вряд ли возможно, и поэтому не видим необходимости в проведении инструментальных манипуляций всем больным хроническим простатитом с целью диагностики воспалительных изменений в области семенного бугорка и задней уретры. Кроме того, раздражение рецепторной зоны семенного бугорка, неизбежное при уретроскопии, вызывает резкое нарушение не только микроциркуляции, но и моторной функции предстательной железы, которые являются факторами патогенеза хронического простатита. Эта манипуляция чаще оказывается полезной при выполнении лечебных процедур.