Бесплодие супружеской пары

эректильные средства

При осмотре пациента врач обязан определить размеры яичек. Они должны быть объективно измерены с помощью ирхидометра (у здорового взрослого мужчины их объем превышает 15 мм), необходимо также определить их положение и консистенцию ткани.

Следует с особой тщательностью и осторожностью исследовать патологические изменения семенных канатиков и придатков яичек. При наличии уплотнений в придатках яичек предполагают воспалительное заболевание в прошлом, которое привело к непроходимости или ухудшению процесса созревания спермы. У некоторых больных имеет место врожденное отсутствие семенного канатика и семенных пузырьков. Наличие варикоцеле должно наблюдаться в Положении стоя. Во многих случаях оно незаметно и может быть выявлено путем пальпации при покашливании больного. Также исследуется предстательная железа. У больных с дефицитом андрогенов в ирепубергатном периоде она небольшая. У таких пациентов наблюдается слабое развитие мускулатуры, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, бессонница, слабый рост бороды и усов, депрессивное состояние и нарушение потенции. Кожа у таких больных нежная и бледная, холодные руки и ноги указывают па вегетативную лабильность.

Проводится опрос пациента о приеме им различных лекарственных средств:

  • антидепрессантов,
  • нейролептиков,
  • препаратов от давления,
  • эректильных средств (виагра 100 или другие ингибиторы),
  • препаратов для задержки полового акта (дапоксетин и др.).

Для выявления отклонений от нормального морфотипа целесообразно провести антропометрическое обследование больного. Определяют пять величин: рост, окружность грудной клетки, ширину таза, ширину плеч, высоту ноги. Согласно теоретическим представлениям, лежащим в основе антропометрии, функция половых желез и надпочечников оказывает решающее влияние на половую дифференцировку формы тела. Недостаточность андрогенов в пубертатном периоде задерживает окостенение эпифизарных хрящей, вследствие чего длина конечностей преобладает над длиной туловища. Измеряется также соотношение между шириной плеч и таза. В норме у мужчин разница между шириной плеч (расстояние между наиболее выступающим участком дельтовидных мышц) и таза равна 10 — 12 см. Важное значение при антропометрии имееттрохантерный индекс: отношение роста и длины ноги (расстояние от верхнего края большого вертела до основания, на котором стоит обследуемый), составляющее в норме 1,93 — 1,97. Если он равен менее 1,92 и разница между шириной плеч и таза менее 9 см в сравнении со здоровыми мужчинами, то можно говорить о дефиците в организме андрогенов.