Ионогальванизация в лечение эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

Полагают, что при применении гальванического воротника осуществляется воздействие на вегетативный аппарат, тесно связанный с головным и промежуточным мозгом, а также вегетативные центры, расположенные в сером веществе третьего желудочка. Вегетативный аппарат занимает (С4—Дг) сегменты спинного мозга и состоит из вегетативных ядер, блуждающего нерва и трех шейных ганглиев симпатического ствола.

В основе ионогальванизация лежит фактор раздражения введенными ионами рецепторов вегетативной нервной системы. Постоянный ток (гальванический) действует успокаивающим образом (рефлекторно) с нервных окончаний кожных покровов через центральную нервную систему. Особенно активен в этом отношении анод.

А. Р. Киричинский (1963) считает, что основной механизм действия воротниковой терапии состоит в стимулирующем воздействии на шейный симпатический нерв, а, следовательно, на трофику и кровообращение в центральной нервной системе. Под влиянием передвижения ионов изменяется ионное взаимодействие в тканях между электродами.

Один активный электрод (при гальваническом воротнике) следует укладывать в виде шали и захватывать два верхних сегмента, начиная от С4. Второй электрод накладывают на пояснично-крестцовую область (размером 20X25 см).

Применение гальванического воротника.

  • Гальванический воротник вызывает образование кожновисцерального сегментарного рефлекса и воздействует на вегетативные центры, расположенные в сером веществе третьего желудочка, который регулирует кровообращение в области черепа и головного мозга. Работами Э. Д. Тыкочинской (1945) было показано положительное влияние гальванического воротника при расстройствах мозгового кровообращения. Гальванический воротник вызывает усиление торможения в коре больших полушарий.
  • Применение гальванического воротника (электрофореза) позволяет сочетать одновременное воздействие гальваническим током и вводимыми благодаря ему ионами тех или иных медикаментов. Было показано, что ионы лекарственных веществ, вводимых при помощи гальванического воротника, захватываются током крови и лимфы и разносятся по всему организму в различные органы и ткани.
  • Существует мнение о том, что при применении гальванического воротника в нервном волокне увеличивается образование ацетилхолина и уменьшается содержание холинэстеразы. Глубина воздействия ионов зависит от продолжительности, силы тока и метода воздействия.

Между пластинкой и кожей больного обязательно прокладывается сложенная в несколько слоев ткань, чаще всего байка, бумазея, смоченная лекарственным раствором. Прокладка должна быть на 1—2 см шире и длиннее, чем электрод, в противном случае от непосредственного соприкосновения электрода с кожей может возникнуть ожог, долго не заживающий.

Один электрод носит название активного, так как он меньших размеров, вследствие чего плотность тока здесь будет большая; второй электрод — индифферентный, хотя и под пим происходит обычное действие тока. Сила тока не должна превышать 0,2—0,3 а и выбирается строго индивидуально.

Опыт свидетельствует о достаточно хорошем эффекте применения гальванического воротника с раствором хлористого кальция и фосфора у больных, страдающих неврастенией и импотенцией, по три сеанса в неделю (на курс—10—15 сеансов). Ионофорез кальция успокаивает и тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает общее состояние и сон. Больные заявляют, что они становятся энергичнее, бодрее, спокойнее. Половая функция также значительно улучшается. При преждевременном семяизвержении весьма полезным оказывается гальванический пояс или трусы с новокаином, которым закрываются сегменты спинного мозга Дв—S4 и S2—S4. Гальванический пояс назначается больным обычно 3 раза в неделю, на курс в среднем 15 сеансов. Лечение импотенции также с успехом может осуществляться при помощи фарадического тока. Фарадический ток благодаря возбуждающему действию вызывает раздражение двигательных и чувствительных нервов. Возбуждающее действие этого вида тока происходит благодаря воздействию размыкательных полуволн. При фарадизации осуществляется как бы гимнастика мышц, благодаря чему они увеличиваются в размере и объеме. В результате гипертрофии наступает улучшение мышечной силы. Фарадизация чаще применяется при атонии простаты, так как способствует укреплению мышц железы, улучшает крово- и лимфообращение. Фарадический ток, кроме того, можно применять, помещая один пластический электрод на поясничный отдел позвоночника или крестец; другим же электродом (щетка, ролик, кисточка) водят по нижней части живота, либо ягодичной области и внутренним поверхностям бедер.

С. Л. Леденевой (1936) в экспериментальных исследованиях по выяснению влияния вибрационных раздражений на половые вегетативные рефлексы у животных было доказано большое терапевтическое значение этого вида раздражений. Автор показала, что вибрационные раздражения передаются на центры эрекции и эякуляции, расположенные в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, и улучшают половую функцию.