Реофаллография и фармакологическая дуплексультрасонография.

Реофаллография

Регистрация пульсового объема кровеносных сосудов полового члена.

Регистрация пульсового объема кровеносных сосудов полового члена осуществляется путем импедансной плетизмографии — реофаллографии (РФГ).Она заключается в измерении сопротивления в области полового члена, которое изменяется в связи с поступлением крови во Запись происходит с помощью реографа и круговых электродов, наложенных на кожу полового члена (рис. 14). По полученной реограмме дают качественную характеристику изменений, к которым относятся снижение амплитуды пульсовой волны (свидетельствуют о сосудистых причинах расстройства), медленный подъем кривой (артериальная недостаточность), резкое снижение кривой (усиленный венозный сброс). Однако более точно устанавливается нарушение кровенаполнения полового члена с помощью количественных показателей РФГ. Определяется реографический индекс (РИ), удельный и минутный кровоток. У здоровых мужчин средними показателями являются 0,43+ 0,07; 0,136±0,03 и 10,8±0,6. При артериальной недостаточности кровотока РИ может снижаться до 0,25 и ниже.

Когда кровяное обеспечение пениса значительно сокращено или ограничено, кривая пульсового объема меняется. Определяется как амплитуда, так и скорость нарастания и спада пульсового пика. Ускорение последнего может свидетельствовать об усилении венозного сброса крови из полового члена.

Фармакологическая дуплексультрасонография.

В 1985 г. Т. Луе предложил фармакологическую дуплексультрасонографию как не инвазивный безболезненный метод (если не считать внутрикавернозное введение препаратов) в оценке циркуляции крови в половом члене. В настоящее время этот метод является одним из самых используемых в диагностике сексуальных дисфункций, так как дает достаточно полную информацию о кровеносном русле и структурных изменениях в кавернозном теле.

После введения внутрикавернозно вазоактивных веществ с помощью данного исследования определяется размер и расширение кавернозных артерий, структурных изменений кавернозного тела и скорость крови в кавернозных артериях. Можно оценить качество артериального притока и венозного оттока. Кроме того, возможно установить патологические кальцификаты, фиброз и девиации, связанные с болезнью Пейрони.

Вначале измеряются время акселерации пульсовой волны, систолическая и диастолическая скорость кровотока, рассчитывается индекс резистентности. После этого производится внутрикавернозное введение папаверина гидрохлорида или простагландина Е1. В фазе тумесценции полового члена время акселерации повышается с 52 мс до 72 мс, систолическая скорость с 20 см/с до 44 см/с, диастолическая скорость с 1 см/с до 12 см/с. Происходит снижение индекса резистентности с 0,98 до 0,71. После наступления полной ригидности полового члена все показатели, кроме систолической скорости кровотока, становятся схожими с таковыми в фазе исследования до введения препарата. Диаметр артерий увеличивается с 1,4 мм до 1,7 мм.

В случае значительной обструкции артериального притока увеличивается время акселерации и снижается систолическая скорость кровотока. Атеросклероз кавернозных артерий характеризуется недостаточным расширением артерий, отсутствием видимой пульсации и кальцификатами. Дисфункция веноокклюзионного механизма определяется по слабой непродолжительной эрекции с сохранением диастолического кровотока в фазе ригидности.

Замечено, что сосуды головки полового члена реагируют на местное воздействие нитроглицерина, что выявляется с помощью реофаллографии и ультразвукового исследования по Допплеру. При воздействии нитроглицерина и допплеровского исследования можно уменьшить до минимума использование ангиографии, так как фиксируется неодинаковая степень усиления кровотока в отдельных артериях.