Cпособы лечения эректильной дисфункции.

лечение эректильной дисфункции
  • Сексотерапия
  • Медикаментозная терапия
  • Вакуум-эректоры
  • Медикаментозная инъекционная терапия
  • Имплантация протезов полового члена
  • Артериальная реваскуляризация
  • Лигирование вен полового члена
  • Комбинированная терапия

Сексотерапия.

Сексотерапия, которая используется чаще всего для лечения психогенной эректильной дисфункции,— лечение мужчины совместно, когда это возможно, с его половой партнершей. Образовательные курсы для половых партнеров и поведенческая терапия применяются для восстановления нормальной сексуальной функции.

Медикаментозная терапия в лечении эректильной дисфункции.

  1. Отказ от медикаментозного средства, вызывающего нарушение. В тех случаях когда начало развития эректильной дисфункции связано с назначением нового препарата, следует, по возможности, выбрать другое лекарство с меньшим побочным действиемем на эректильную функцию.
  2. Гормональная терапия. Улучшить состояние мужчин с гипогонадизмом и эректильной дисфункцией можно с помощью парентерального введения тестостерона. Мужчин с эректильной дисфункцией и гиперпролактинемией обычно можно успешно лечить с помощью перорального назначения бромокриптина. Однако выраженные в значительной степени гипогонадизм и гиперпролактинемия у мужчин с эректильной дисфункцией встречаются редко.
  3. Ингибиторы ФДЭ-5. Наиболее эффективные средства для терапии ЭД в любой форме. Наиболее эффективен Сиалис (тадалафил), также применяют Левитру (Варденафил), дженерки Виагры считаются устаревшими.

Вакуум-эректоры для лечения мужчин с эректильной дисфункцией.

Вакуум-эректоры состоят из трех частей: акриловой камеры, которая накладывается на половой член; вакуум-насоса, который присоединен к этой камере, и эластичного сдавливающего кольца, которое надевается на основание камеры. Пациент смазывает водорастворимым гелем половой член, а также внутреннюю поверхность отверстия камеры. Затем он вставляет половой член в камеру и придавливает основание камеры к телу, чтобы обеспечить полную изоляцию. После этого насосом создааётся вакуум внутри камеры, что приводит к состоянию, похожему на эрекцию. Сдавливающее кольцо перемещается с внешней части устройства на корень полового члена (чтобы поддержать эрекцию), камеру снимают, и пациент приступает к половому акту.

Интракавернозная инъекционная терапия.

Инъекция вазоактивных препаратов (папаверина, фентоламина и простагландина Е1) полезна не только для диагностики эректильной дисфункции, но и для лечения. Мужчин, получающих такое лечение, обучают самостоятельному выполнению инъекции этих препаратов в кавернозные тела перед половым актом.

Протез полового члена.

Протезы полового члена — это устройства, которые хирургическим путем вводят в кавернозные тела для того, чтобы добиться состояния, похожего на эрекцию. Существует два типа протезов полового члена:

  1. Негидравлические протезы полового члена — это парные стержневидные устройства, которые имплантируют в кавернозные тела для обеспечения постоянной плотности полового члена, позволяющей больному совершать половой акт.
  2. Гидравлические (надувные) протезы полового члена состоят из парных пенальных цилиндров, насоса и резервуара с жидкостью. Эрекция вызывается при накачивании жидкости из резервуара в цилиндры. Расслабление полового члена достигается путем активизации устройства, возвращающего жидкость из цилиндра в резервуар.

Артериальная реваскуляризация полового члена.

Различные методики были предложены для того, чтобы вылечить эректильную дисфункцию, развившуюся вследствие артериальной недостаточности. У молодых мужчин с травматической артериальной окклюзией эти операции дают положительный результат примерно в 70 % случаев. У пожилых мужчин с атеросклеротическим повреждением артерии из-за низкой эффективности они применяются редко.

Хирургическое лигирование вен полового члена.

Резекция и легирование вен полового члена используются при лечении эректильной дисфункции, развивающейся вследствие нарушения корпоро-венозного окклюзивного механизма. Положительные результаты лечения в течение 1-3 лет послеоперационного периода составляют 50-60 %.

Комбинированная терапия.

Комбинирование сексотерапии и медикаментозного или хирургического лечения при органической эректильной дисфункции. С одной стороны, используя сексотерапию в парах для повышения уровня образования партнеров и снижения и снижения эмоциональной напряженности, предшествующий проведению полового акта, и, с другой стороны, проводя медикаментозное или хирургическое лечение для исправления или коррекции органических факторов, часто удается достигнуть оптимальных результатов лечения.