Статический душ (токи Франклина) и токи д’Арсонваля в лечении полового бессилия

Половая функция

Статический душ (токи Франклина) применяется с целью общего воздействия на организм, так как эти токи действуют на воздух, окружающий больного, образуя озон, который оказывает стимулирующее влияние на вегетативную нервную систему.

Благодаря этому улучшается общее состояние, аппетит, больной становится спокойнее вследствие усиления циркуляции крови в головном мозгу. Токи высокой частоты, к которым относятся диатермия, токи д’Арсонваля, короткие и ультракороткие волны (УВЧ) могут также быть использованы в лечебных целях. Действие диатермического тока на организм основано на свойстве его вызывать тепло в тканях, через которые он проходит. Образование тепла при диатермическом токе происходит путем преобразования электрической энергии в тепловую — внутритканевое теплообразование. Разные ткани обладают различным сопротивлением, чем короче длина волны, тем она легче преодолевает сопротивление ткани.

Диатермия широко применяется при хронических и когнитивных простатитах, так как вызывает гиперемию (расширение капиллярной сети), усиливает кровообращение и тканевой обмен. В результате такой реакции происходит рассасывание инфильтрата и застойных явлений в простате и улучшается местный обмен тканей.

Для диатермии простаты в прямую кишку вводят специальный ректальный электрод, а над лобком накладывают пластинку размерами 200 см2. Продолжительность одного сеанса составляет 30 мин, при силе тока 0,5—1 ма.

Под электродом меньшего размера образуется больше тепла.

  1. С целью воздействия на центры эрекции и эякуляции при спинальной импотенции может быть достигнут хороший эффект путем применения диатермии этих отделов. Для этой цели один электрод накладывается на позвоночный столб в области Да—S4, а другой на область крестца или промежности.
  2. Кроме того, можно рекомендовать применение коротковолновой диатермии, также способствующей внутреннему образованию тепла, благодаря действию переменного поля высокой частоты, возникающему вокруг электрода (кабеля), наложенного на тело больного. Можно пользоваться кабель-электродом в виде петли, накладываемой на пояснично-крестцовый отдел позвоночника или электродиском. Опыт свидетельствует о хорошем эффекте, который может быть достигнут при недостаточной эрекции назначением дарсонвализации кожных покровов вдоль позвоночного столба, ягодиц и внутренних поверхностей бедер. Эти процедуры проводятся 3 раза в неделю, на курс 12—15 сеансов. Возможно паралельное курсовое применение дженерков Виагры или Тадалафила через день, курсов до 45 дней.

Токи д’Арсонваля.

Токи д’Арсонваля применяются как в виде общей процедуры, так и местной дарсонвализации предстательной железы. Общая дарсонвализация — это помещение больного в большой соленоид- клетку. Во время нахождения в аппарате больной никаких ощущений не испытывает, однако в теле его циркулируют вертикальные и вихревые токи благодаря электрическим зарядам. Местная дарсонвализация проводится посредством специальных стеклянных вакуумных электродов. При ослаблении половой функции показана местная дарсонвализация кожных покровов позвоночного столба, кожи ягодиц, промежности и внутренней поверхности бедер. При дарсонвализации кожных покровов электродом водят по коже, причем между ним и кожей образуются искры.

Физиологическое действие местной дарсонвализации заключается в вазомоторных реакциях (расширении капилляров), трофическом действии и частично в неспецифической протеиновой терапии. Искровые разряды разрушают в коже клетки и продукты последних, поступая в общий ток крови, действуют стимулирующим образом как чужеродный белок. Дарсонвализация не возбуждает нервно-мышечный аппарат и не ведет к сокращению мышц. На коже она вызывает гиперемию с расширением артериол и капилляров.

Больные, пользующиеся дарсонвализацией, отмечают улучшение общего состояния, становятся бодрее, энергичнее, у них также происходит улучшение половой функции. При атонии простаты можно рекомендовать ректальную дарсонвализацию.